ПОЛЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Кто могуч? Тот, кто может побеждать свои дурные привычки.
Франклин Б.
Привычки – это наши действия «на автопилоте». Без них мы не обходимся ни в быту, ни в работе, ни даже в финансах. Какие привычки можно назвать «денежными» или финансово полезными? Какие из них помогут увеличить количество денег в жизни и улучшить взаимоотношения с ними? Узнайте, какие полезные привычки у вас уже есть, а какие могут помочь – в статье.
Как вы помните, привычка сама по себе – это модель поведения, стиль жизни. Чтобы она выработалась нужно время и определённые предпосылки.
Например, для кого-то бег по утрам стал привычкой. Человек даже испытывает в этом необходимость и только так заряжается бодростью на целый день.
В наших взаимоотношениях с деньгами привычки есть и вредные, и полезные. В этой статье мы остановимся на тех, которые могут принести пользу, а именно улучшить финансовое положение и помочь в достижении финансовых целей.
Привычка 1. Вести учет личных и семейных финансов.

Только представьте себе, согласно опросам социологов, 80% россиян не считают свои деньги. Мало того, большинство опрошенных считают, что заниматься этим должны только состоятельные люди.
Согласиться с такой позицией сложно. Причиной такому результату – низкий уровень финансовой грамотности. Не просто же так пословица «Деньги любят счет» столетиями передается от старшего поколения младшему!
Когда человек ведет
учет своих личных финансов и семейных финансов,
то:
- видит, из каких источников и какой доход получает;
- анализирует, куда и сколько тратит;
- понимает, что происходит с его деньгами, а значит – управляет ими.
Привычка 2. Увеличивать доходы.
Чтобы финансовые цели стали реальностью мало просто
экономить и меньше тратить.
Сэкономить можно до 30% доход. А вот заработать можно в тысячи раз больше.
Вот еще один факт: сейчас на $100 можно купить гораздо меньше, чем 5 лет назад.
Так что просто экономя деньги и не увеличивая доходов, улучшить финансовое положение будет сложно.

Привычка 3. Использовать «метод кувшинов».
Есть несколько методов ведения бюджета. Лично мне нравится «метод кувшинов».
Суть его в том, что все доходы распределяются, в разном соотношении, на 6 «кувшинов»:
- текущие расходы;
- финансовая защита (страховой полис);
- финансовая свобода (накопления);
- крупные покупки;
- учебный счет (саморазвитие и самообразование);
- благотворительность;
- развлечения.
Так можно и удовольствие от жизни получать, и накопить, и о будущем позаботиться.

Привычка 4. Создавать накопления.
Отсутствие накоплений – прямая дорога к финансовой яме в случае непредвиденных жизненных ситуаций. Например, рождение ребёнка или потеря трудоспособности.
Научитесь откладывать ежемесячно минимум 10% своих доходов
и вы сможете сформировать свой капитал.

Привычка 5. Защитить себя и свою семью.
Пока мы молоды и амбициозны, думать о будущем и о плохом нет ни времени, ни желания. Однако, есть ситуации, которыми мы управлять не можем – катастрофы, несчастные случаи, смерть и разрушительные последствия стихии. Случится такое может в жизни каждого человека и изменить это не в наших силах.
Но мы можем финансово защитить себя и своих родных на случай непредвиденных ситуаций. Помогут в этом разные
программы страхования жизни.
Грамотно используя этот финансовый инструмент, можно не только от непредвиденных ситуаций финансово защититься, но и создать капитал для достойной жизни в будущем.

Мы с вами рассмотрели 5 главных, на мой взгляд, финансовых привычек, которые приносят пользу и позволяют эффективно управлять личными и семейными финансами.
Сформировать все сразу полезные финансовые привычки не получится. Начинайте с одной и постепенно приобретайте новую. Так вы начнете комфортно и грамотно взаимодействовать со своими финансами.
Лучше всего найти единомышленников и наставника, который найдет нужные способы мотивации, если вдруг через неделю вы решите, что уже хватит, «это не мое», «это нереально» и т.д.
Финансовой грамотности вам и будьте успешными!
Подпишитесь прямо сейчас
и получите бесплатный видео-курс "Основы финансового благополучия" от Сергея Луценко в подарок

Сергей Луценко
Практикующий финансовый консультант. Региональный директор страховой брокерской компании "EULife", в бизнесе финансового консалтинга более 12 лет. Основатель образовательного проекта "FinIQ School". Автор курсов и тренингов по финансовой грамотности.
Здравствуйте, я считаю начинать нужно с учета доходов и расходов, далее переходить на сбережения и далее уже по усмотрению. Но формировать фин привычки нужно однозначно.
Спасибо за информацию.